Nasi kebuli merupakan salah satu kuliner khas dari Arab / Timur Tengah. Cita rasanya bener-bener nendang, apalagi bagi penggemar kuliner yang berempah.
Biasanya menu ini bisa disajikan dengan lauk ayam goreng, ayam opor/ gule, kambing oven dan gule kambing (tapi tidak terlalu berkuah bangets, hanya nyemeg-nyemeg)
Ini menu fav. keluarga q lho, sejak aq kecil sampai sekarang uda nikah juga masih tetep jadi favorit. Sekarang malah jadi favorit keluarga suami, pada nagih sama nasi kebuli buatan q hehehehe
Ini menu fav. keluarga q lho, sejak aq kecil sampai sekarang uda nikah juga masih tetep jadi favorit. Sekarang malah jadi favorit keluarga suami, pada nagih sama nasi kebuli buatan q hehehehe
Bahan :
- 3 cup beras (cup gratisan kalau kita beli magic com)
- 2 sdm minyak samin atau blue band
- 2 sdm minyak samin atau blue band
- 1 pack santan kara kecil
- 1 sereh, geprek bagian belakangnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm anggeh-anggeh (bumbu gule bubuk yang dibeli di kawasan Sunan Ampel)
- air secukupnya (batas air 1ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunir
- 3 sdt garam
- sedikit gula dan merica
Pelengkap :
- acar (mentimun, wortel dan nanas potong-potong, beri sedikit ari, cuka dan gula)
- sambal kecap (potong cabe, beri kecap dan sedikit irisan bawang merah kalau suka)
- jeruk nipis (optional)
- bawang goreng untuk taburan
- bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
- cuci beras, tiriskan
- tumis bumbu halus bersama minyak samin, sereh, salam, daun jeruk sampai harum.
- setelah itu tuang beras beserta airnya dan santan serta anggeh-anggeh
- aron sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak keset
- siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya
- kukus nasi yang sudah di aron, sampai matang kira-kira 30 menit
- sajikan panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya :)
* untuk anggeh-anggeh (bumbu bubuk gule) bisa diganti dengan
- 1/4 biji pala
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)
Happy Cooking All......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar