ini menu saat ngrayain taon baru Islam kemarin :)
seperti biasa,,karna belum tau resepnya.. so sms mummy tercinta buat minta resepnya
coz buat aq, resep yg paling mantap itu punya mummy q.. maklum karna lidahnya uda cucok (secara 26 tahun gituuu)
thxq mom 4 share u'r recipe :*
AYAM BAKAR
bahan :
- 750 gr ayam, potong sesuai selera
- 1 pouch kecil santan kental kara
- minyak untuk menumis
- garam
bumbu halus :
- 2 genggam bawang merah
- 1 genggam bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 1 sdm ketumbar (masih kasar ya,,kalau bubuk cukup 1 sdt saja)
- 3 lembar daun jeruk (bisa utuh atau dihaluskan bersama bumbu)
- 3 cabe rawit merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- garam
cara :
- cuci bersih ayam, tiriskan
- untuk bumbu, goreng terlebih dahulu bawang merah & putihnya, lalu haluskan bahan lainnya
- tumis bumbu sampai harum
- masukkan santan dan garam aduk rata lalu masukkan ayam
- ungkep sampai matang
- untuk membakarnya, bisa menggunakan wajan anti lengket agar praktis
URAP-URAP
bahan :
- 1 ikat daun kenikir
- 250 gr tauge
- 250 gr kacang panjang
- 1/4 buah kelapa yang di parut panjang (jangan terlalu tua ya)
(atau sayur sesuai selera bunda ya)
bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 buah cabe rawit merah
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt trasi
cara :
- haluskan semua bumbu
- campur bumbu dengan kelapa yang sudah di parut
- kukus kelapa kurleb 20 menit (agar awet lama)
- sambil menunggu kelapa yg dikukus, rebus/ blansir sayuran
- setelah semua matang, campur sayur dg kelapa
yeeeee semua sudah siap,,silahkan disajikan :)
bisa juga diberi pelengkap tahu tempe goreng, telur rebus (kayak yg dapet dari bancak'an) gt :)
selamat mencoba ya bunda,,,
happy cooking for family :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar