Rabu, 23 November 2011

Rendang yg nendang...

Uda lama pengen nyoba resep yg satu ini,,n kebetulan pas maen ke rumah Mummy tercinta..eeeh pulangnya dapat hibah'an/hadiah daging kurleb 1kg lah
Waaah lumayan bgt :) *sgt2 lumayan...daging cap ratu alias ora tuku/ gak beli* :D
Akhirnya deh nyoba resep rendang ni,,(sumbernya tu temen kantor yg kebetulan orang Padang asli lhooo..)
Tapi sayang ada yg kurang,,coz gak ada sayur d.singkong n sambal ijo x..gara2 mendung jd gak mampir ke pasar pas pulang kerja,,tapi gak masalah coz tetep enak :p

Bahan :
-500gr daging potong sesuai selera
-santan kental dari 1/2 butir kelapa (kebetulan mau ke pasar kok mendung'e gelap bgt takut ujan,,jadi aq pke santan kara yg pouch kecil 2 bungkus)
-air secukupnya



Bumbu halus :
-7 siung bw.merah
-4 siung bw.putih
-4 biji kemiri
-3 biji kapulaga
-10 cabe merah
-cabe rawit merah (sesuai selera,,kemarin cuma pake 2 coz misua kurang suka pedas)
-1 sdt ketumbar bubuk
-1 ruas jahe
-1 ruas laos
-garam, merica, gula, penyedap (optional)
-1 batang sereh memarkan
-2 lembar d.salam

Cara :
#haluskan bumbu kecuali d.salam & sereh
#rendam potongan daging ke bumbu halus,diamkan selama 10-15 menit
#tumis bumbu halus, daging, d.salam & sereh sampai harum,,lalu masukkan air (untuk masak dagingx biar empuk)
#lalu tuang santan, masak sampai air menyusut & berwarna coklat pekat berminyak (bila dirsa daging kurang empuk,,tambah air & masak lagi)

Weeeeeeh ternyata bener2 mantabz lho,,rasa x gak kalah ama rendang x bakul2 nasi padang lhoo :)
Keren eeuuuuy..meskipun masaknya lumayan luamaaa bgt,,tp puas dg hasilx

Tips : *dari empunya resep nie*
-dagingnya masukkan freezer dulu,agar bentuk potongan dagingnya rapi (tapi sebelum mengolah bumbu, kluarkan agar tidak terlalu susah memotongnya)
-bw.merah, bw.putih & kemiri digoreng dulu agar aroma bumbunya lebih mantabz
-rendam daging di bumbu halus agar bumbu lebih meresap,,intinya agar rasanya jg lebih nendang :p

Selamat mencoba ya,,dijamin enak kok :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar