Selasa, 24 Juli 2012

Ayam Serundeng

Sepertinya uda banyak yang tau n makan menu ini dech...
gimana gak,, menu ini banyak banget dijual (trutama warung2 pinggir jalan).. itu lho yang pake label "Ayam & Bebek Goreng cab. Purnama" pada tau kan :)   Kalo temen q yang dari jogja bilangnya Ayam Rempah.
Nah ni kebetulan aq baru bikin weekend kemarin, gampang bangeeeeeets deh...n rasa nya gak jauh beda, kalo misua q bilang sih malah enakan masakan q hehehehehe.... (ya iya lah,,kalo bilang g enak ..y gak tak masakin lagi :p )


Bahan :
1 kg ayam (potong 8 ato sesuai selera)
1/2 kelapa muda parut panjang (buat serundeng)
daun sereh
daun salam
daun jeruk
garam & gula
air secukupnya

Bumbu halus :
8 bawang merah
7 bawang putih
6 kemiri sangrai
4 ruas kunyit
2-3 cm laos / lengkuas
2-3 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
merica secukupnya

Pelengkap :
sambal (pencit / bajak / bawang/ korek) sesuai selera dech :)
lalapan

Cara bikin :
-cuci ayam, tiriskan
-tumis bumbu halus dengan salam, sereh, daun jeruk sampai harum, beli garam & gula
-masukkan ayam, masak sampai sedikit kering (jangan lama2, agar juice dari ayamnya berkurang aja)
-tuang air, masukkan kelapa muda parut, ungkep dengan api kecil sampai air habis n matang, kalo kira2 masih kurang matang..ditambah air lagi truz ungkep lagi)
-setelah matang,,sisihkan antara ayam & serundeng nya biar gampang ntar gorengnya & gak gosong
-goreng ayam,,kalo sudah hampir ato setengah matang baru masukkan serundengnya biar gak gosong (ato biar lebih enak goreng secara terpisah aja,, ayam sendiri, serundeng sendiri_)
*serundeng nya bisa digoreng kering tanpa minyak,,kaya bikin dendeng gitu..ato digoreng dengan minyak, kaya yang orang2 jual nasi itu
-hidangkan dengan nasi putih panas, lalapan & sambal..pasti maknyuuuuuz dech :)

Selamat Mencobaaaaaaa.... :)
ini juga bisa untuk ungkep bebek lho...tp kalo aq sih lebih suka bebek dg minyak+bumbu kuning...next time aq postingin y resepnya,,ditunggu :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar