Minggu, 20 Januari 2013

Meat Lover Pizza

Pizza dough
-250 gr tepung terigu potein tinggi (cakra kembar / kereta kencana)
-1 sdt ragi instant
-1 sdt gula
-1/2 sdt garam
-200 ml air hangat
-4 sdt minyak (sayur / jagung / goreng)

Cara membuat :
-campur semua bahan kering dalam wadah, buat lubang
-masukkan minyak sayur, air hangat
-uleni sampai kalis & tidak lengket di tangan
-setelah kalis diamkan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih
-setelah 1 jam, kempiskan adonan dengan cara meninju
-bagi adonan menjadi 2

#sisa 1 adonan bisa disimpan dalam frezer (dikemas plastik)

Topping
-1 bawang bombay potong panjang
-1/2 paprika potong panjang
(ambil 1/4 bagian bombay & paprika untuk taburan atas)
-3 siung bawang putih cincang halus
-1 buah tomat potong dadu kecil
-6 sdm saos tomat
-3 sdm mayonnaise
-3 sdm kornet sapi
-3 buah sosis potong-potong
-garam, gula, merica
-air secukupnya
-minyak untuk menumis
-keju quick melt parut

Cara membuat :
-tumis bombay & bawang putih sampai harum
-masukkan sosis, kornet, paprika, tomat & saos
-tuang air secukupnya, agar tidak terlalu kering
-bumbui dengan garam, gula & merica
-setelah mendidih matikan api, sisihkan

Cara mengoven
-ambil 1 bagian pizza dough, giling hingga ketebalan kurleb 1/2cm, taruh di atas loyang yang sudah di oles sedikit mentega (kebetulan saya menggunakan happy call, jadi tidak perlu oles mentega)
-tusuk adonan yg sudah digiling dengan garpu (agar adonan tidak menggembung saat di oven)
-diamkan sebentar, kurleb 15 menit
-oven selama 5 menit, keluarkan beri topping, taburi bombay, paprika, keju dan mayo
-oven kembali 5-10 menit, sampai benar-benar matang
-sajikan selagi hangat dengan saos sambal

Happy Cooking all...

1 komentar:

  1. Mbak Nad kasih masukan sedikit ya..
    Kalau bisa kasih cost di bahan2nya mbk, biar tau gt cost setiap Qt bikin makanan dan bisa di sesuaikan dg keadaan kantong masing2...hehehe :p

    BalasHapus